quinta-feira, 30 de abril de 2015

APÁTICO, SANTA CRUZ EMPATA EM 0 X 0 COM O SALGUEIRO E DECISÃO DO PERNAMBUCANO FICA PARA O ARRUDA

No Sertão do Estado, foram disputados os 90 minutos iniciais da final inédita do Campeonato Pernambucano 2015. A postos um time grande da capital contra uma equipe interiorana na 101ª edição do estadual. Na primeira partida, no estádio Cornélio de Barros, o Santa Cruz mostrou um futebol apático e saiu no lucro ao empatar em 0 x 0 com  o Salgueiro, que desperdiçou um pênalti no primeiro tempo.
O resultado sem gols deixou o Santa em boas condições para conquistar o seu 28º título pernambucano. No jogo da volta, basta qualquer vitória para ser campeão. Em caso de novo empate, independende do placar, a disputa da taça vai para os pênaltis. A grande decisão será no próximo domingo (3), às 16h, no estádio do Arruda, com expectativa de recorde de público.
Além do fraco rendimento, a equipe do técnico Ricardinho não quebrou tabus, permanecendo o jejum no Cornélio de Barros de mais de quatro anos sem vitória. Ainda por cima, não vence o adversário desde 2014.
O TIME – Durante a preparação, a prioridade foi descansar mais do que treinar. Com isso, o treinador coral indicou que manteria a base da escalação dos últimos jogos. A dúvida era se colocaria, ou não, Edson Sitta na vaga de Guilherme Biteco ou Bileu.
Ricardinho fez o simples e repetiu a escalação do Santa pela primeira vez em sua era após 13 jogos. Sendo assim, a equipe foi a campo com Fred; Nininho, Alemão, Danny Morais e Tiago Costa; Bileu, Bruninho, João Paulo, Guilherme Biteco e Emerson Santos; Betinho.
O JOGO – Quem tirou o centro foi o Santa Cruz. Naquele momento iniciava-se o primeiro duelo da final inédita. Uma mistura de ansiedade com disposição, assim foram os movimentos iniciais no Cornélio de Barros. Até os 5 minutos, muita correria e nenhum lance de ataque.
Na beira do gramado, os técnicos estavam apreensivos, mas aos 7 minutos Ricardinho viu a primeira chance clara da sua equipe. O meia Guilherme Biteco deu um passe primoroso para Emerson Santos, que ficou de frente para o gol, mas parou no goleiro Luciano após boa defesa do camisa 1. O Salgueiro tinha dificuldades para equilibrar a partida e mal conseguia construir uma jogada.
Apesar de estar atuando fora de casa, o Santa dominava o jogo e pressionava o Carcará em busca de abrir o placar. Porém, o time da casa esperava um erro para  aproveitar. O relógio marcava 18 minutos, quando o Salgueiro criou sua primeira oportunidade com Valdeir, que chutou por cima do gol de Fred.
O Santa Cruz já não tinha aquele mesmo fôlego do início da partida e os sertanejos igualaram as ações. Porém, as equipes abusavam dos erros de passe, principalmente na transição da defesa para o ataque. Aos 32 minutos, o experiente Lúcio recebeu um excelente lançamento e tentou encobrir o goleiro Fred, que estava esperto no lance e defendeu com segurança.
Após passar cerca de 15 minutos se queixando de dores na coxa, mas suportando no sacrífício, Tiago Costa foi substituído pelo meia Renatinho. Lembrando que o lateral esquerdo machucou-se num lance específico durante o embate. Tudo transcorria bem, até o zagueiro Alemão cometer um pênalti infantil ao empurrar o atacante Kanu dentro da área, aos 38 minutos. O zagueiro Rogério Paraíba foi para a cobrança e mandou a bola na trave direita de Fred para alívio da torcida coral.
O Salgueiro não se abateu com a penalidade desperdiçada e continuou sufocando o Santa, apresentado um domínio na parte final. Logo em seguida, Vitor Caicó recebeu a bola dentro da área e, de pé esquerdo, chutou muito mal para fora. Depois daí, os jogadores esperaram o apito final e o primeiro tempo terminou em 0 x 0.
SEGUNDO TEMPO - O técnico Ricardinho não fez nenhuma alteração no intervalo. Mas cobrou uma outra postura da sua equipe para poder vencer a partida no Sertão. Mesmo num ritmo mais estudado, o Santa Cruz chegou bem lá na frente e balançou as redes do Salgueiro, mas a bandeira Fernanda Colombo invalidou o gol, que seria marcado por Emerson Santos. Tudo isso aos 4 minutos.
Logo depois, o Carcará respondeu com Rogério Paraíba. O zagueiro aproveitou o rebote do escanteio e chutou forte sobre a trave de Fred. O time da casa dominava o confronto e mantinha a postura do final do primeiro tempo, pressionando o Santa, que não esboçava uma reação. Para tentar conter a superioridade do Salgueiro, o treinador coral sacou o meia Guilherme Biteco e acionou Edson Sitta.
Com a substituição, a equipe tricolor permaneceu no esquema tático 4-5-1, mas com três volantes para tentar ganhar as bolas no meio de campo. Aos 24 minutos, o Salgueiro perdeu mais uma excelente oportunidade. O lateral esquerdo Marlon cruzou, Fred soltou a bola e Lúcio chutou, mas Renatinho tirou o perigo praticamente em cima da linha.
A zaga coral se desdobrava para segurar o ímpeto dos interioranos, que mandavam na partida, porém pecavam nas finalizações. Apesar de uma postura defensiva, o Santa Cruz buscava contra-atacar com qualidade. Aos 27 minutos, Emerson Santos jogou a bola na área e Betinho cabeceou para fora. Visilmente desgastados, os times procuravam usar a inteligência para balançar as redes e tirar o zero do placar.
O Salgueiro parecia mais perto do gol, mas o sistema defensivo do Santa Cruz segurava o empate. Aos 39 minutos, o meia Valdeir invadiu a área e bateu por cima do gol. Já nos acréscimos, o goleiro Fred salvou o time após cruzamento de Marcos Tamandaré. Por conta das grandes chances desperdiçadas pelo Carcará, o empate em 0 x 0, fora de casa, ficou de bom tamanho para o tricolor, que por pouco não saiu do Sertão derrotado.
Campeonato: Campeonato Pernambucano / 1º jogo da final
Data: 29/04/2015
Hora: 22:00
Local: Salgueiro
Estádio: Cornélio de Barros
Árbitro: Marcelo de Lima Henrique
Auxiliares: Clóvis Amaral e Fernanda Colombo
Público: 10.126
SALGUEIRO
Escalação: Luciano; Marcos Tamandaré, Ranieri, Rogério Paraíba e Marlon; Vitor Caicó (Jefferson Berger), Moreilândia, Rodolfo Potiguar, Valdeir (Pio) e Lúcio (Cássio); Kanu.